Sassicaia, vin réputé de Toscane, fût pendant longtemps le « Vino da Tavola » le plus cher d’Italie avant qu’il n’obtienne – retournement de situation et reconnaissance ultime – sa propre appellation « Bolgueri-Sassicaia ». Bordeaux est depuis le départ (1er millésime commercialisé en 1968) le modèle avec le Cabernet Sauvignon majoritaire et complété par environ 15% de Cabernet-Franc, le tout sur un sol pierreux, un peu comme dans le Médoc. Elevage en barriques et production assez importante autour des 200 000 bouteilles. Avec une telle production on n’est plus vraiment dans l’artisanat mais à l’image des Grands Crus du Médoc ou encore des grandes marques de Champagne, le résultat est tout de même bluffant de qualité. On pourra toujours arguer qu’il y a largement aussi bien à moitié prix (autour des 250 – 300 CHF le 2017 actuellement) mais Sassicaia a une botte secrète : il plait à tout le monde ! Mettre une bouteille sur la table c’est la garantie de mettre tout le monde d’accord, ce qui ne sera pas forcément le cas avec des vins plus « identitaires ». Ce n’est d’ailleurs pas que Sassicaia manque d’identité, c’est juste que c’est un caractère très aimable, accessible, poli, bien habillé, avec un minimum d’esprit et d’entregent. Un aristocrate commerçant conscient de sa réussite en quelque sorte. Le 2017 semble particulièrement bien réussi et est actuellement très séduisant avec ses notes de baies noires, de boisé noble bien intégré, petite touche minérale et florale avec une bouche assez soyeuse. Un peu plus de persistance aromatique et le plaisir aurait été insupportable 🙂
Vin dégusté dans le cadre d’atelier de dégustation Grands Crus, l’expérience des Grands Vins !
BC
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