Comment bien choisir le vin ? C’est une question récurrente lors de nos cours d’oenologie / dégustation de vin à Genève, Lausanne, Fribourg, Neuchâtel et Vevey.
Alors, comment faire pour bien choisir entre à peu près deux millions de vins produits si on est pas « grand-e amateur/trice » ? Et bien le plus simple sera de se faire conseiller par des professionnels ! Il existe pléthore de magasins de vin et de cavistes qui se feront un plaisir de vous guider. C’est en effet un peu (beaucoup) leur raison d’être .. La démarche est plutôt simple : définir un budget et exprimer son envie / besoin. Par ex. J’ai 20,00 (euros ou CHF) et j’aimerais un chouette vin pour accompagner ma côte de boeuf grillée et si possible un vin pas trop tannique car j’apprécie moyennement les tannins. Et hop ! on repart avec une ou deux bouteilles à tester et une base de discussion pour la prochaine fois qui permettra au caviste de mieux comprendre vos préférences. Voici donc quelques adresses de magasins en Suisse romande :
- Genève : Le passeur de vin – Caveau de Bacchus – Lavinia – Cave 20G
- Vaud : CAVE SA à Gland – Cave de Reverolle à Reverolle .. Cave de la Côte à Tolochenaz (Julien Dorsaz, le gérant, nous fait l’amitié d’animer quelques cours pour Terre Oenophile).
- Fribourg et Berne : La Cantina del Mulino
- Yverdon : Puksar vins
- Neuchâtel : Vins libres – Crelier
Liste certainement pas exhaustive !
Hors magasin il y a également bcp de spécialistes qui proposent de jolis vins sur le web. Par ex. :
- Les Amis du Château (quasiment que des vins naturels)
- Pompette, Axel Caubet
- Cave Pépin
- Vinivore (vins naturels)
On trouve les adresses de tout ce beau monde en deux clics sur internet.
BC
Merci pour le clin d’œil !! 🥳
Envoyé de mon iPhone
>
J’aimeJ’aime