Atelier à venir : 25 nuances de grands vins naturels

Publié: mars 23, 2016 dans Cours de Terre Oenophile
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Le vin « naturel » s’impose graduellement et durablement dans le paysage gastronomique.

Mais qu’est-ce donc vraiment que le vin naturel ? 

Quels sont les meilleurs vins, les top cuvées ? Qui sont les vignerons emblématiques ? Comment aborder ces vins un peu « underground » dont de plus en plus d’amateurs raffolent ? Comment les conserver et comment les servir ? Où se les procurer ?

Vous saurez tout cela à l’issue de cette dégustation pas comme les autres, notamment grâce à la présence de Marc Balzan, vigneron « nature » et intervenant pour les cours de Terre Oenophile.

Dégustation en 2 temps : d’abord on déguste, de façon dynamique, un vingtaine de vins présentés sur des stands et commentés par des professionnels. N.B. Les vins sont recrachés afin de rester concentré …

Une belle occasion de faire connaissance avec un large panel d’expressions et de styles. Fromage, charcuterie fine, légume cru en accompagnement.
Ensuite, on passe à table et on déguste à l’aveugle les derniers vins, avec un plat chaud préparé par notre traiteur.
Les vins : Le top du vignoble exceptionnellement réuni à l’occasion de cette dégustation :Terre Oenophile
Blancs :
Arvine domaine de Chèrouche (Valais)
Paien domaine de Chèrouche (Valais)
Mâcon-Chaintré « Vieilles Vignes » Philippe Valette (Bourgogne)
Anjou « La Lune » Mark Angeli (Loire)
Rouges
Syrah Hervé Souhaut (Ardèche)
Chatons de garde Andréa Calek (Ardèche)
Crozes-Hermitage Dard & Ribo (Drôme)
Saint-Joseph Sainte Epine Hervé Souhaut (Ardèche)
La Mémé de Gramenon (Drôme)
Cornas Thierry Allemand (Ardèche)
Côtes du Rhône « l’Esbrescade » Marcel Richaud (Vaucluse)
Saint-Romain Sarnin-Berrux (Côte-d’Or)
Nuits-St-Georges 1er Cru Prieuré-Roch (Côte d’Or)
Gevrey-Chambertin Philippe Pacalet (Côte d’Or)
Fleurie Vieilles Vignes Yvon Métras (Rhône)
Morgon Marcel Lapierre (Rhône)
Brouilly Georges Descombes (Rhône)
Corbières « Campagnès » Maxime Magnon (Aude)
Poulsard « Enfant Terrible » Jean-François Ganevat (Jura)
Touraine « Epicières » Patrick Corbineau (Touraine)
Pinot Noir « Le Clos » domaine de Chèrouche (Valais)
Vino Rosso « Nibiô Vigna Pinolo » Stefano Belloti (Piémont)
A table
Pouilly-Fuissé « Clos de M. Noly » 2003 Philippe Valette, en magnum
Hermitage rouge Dard & Ribo, en magnum
Vin rouge à l’aveugle en magnum …

Vieux Savagnin ouillé 2006 Houillon-Overnoy

En cas de rupture d’un de ces vins chez nos fournisseurs nous le remplacerons par un vin de qualité équivalente.

Collation : fromages, charcuterie, légume cru, plat chaud

Date : mercredi 12 octobre à Genève
Durée : 3h00 environ
Public : débutants et amateurs confirmés
Prix : 155.00
Inscriptions sur le site de Terre Oenophile 
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