Après un échauffement avec 50 arômes à mémoriser, 4 vins en dégustation réputés pour leur typicité aromatique :

Cours arômes du vin Terre Oenophile
Alsace AOC Muscat les éléments 2012 Bott Geyl

Cépage Muscat
Nez de raisin frais, melon, rose, épices. En bouche les épices et la rose ressortent. Joli vin d’apéro ou avec un melon au jambon cru et tour de moulin à poivre.

Condrieu AOC «Les Terrasses du Palat» 2012 François Villard
1er nez marqué par l’élevage en barriques, pain grillé, torréfaction. A l’aération, pêche, résine, miel, agrumes. Un vin qui peine un peu à s’ouvrir. Fruit à noyau en fin de bouche, un peu austère. L’oxygène lui fait du bien et faire ressortir le fruit. Attendre 2 ans. Saint-Jacques grillés pour matcher le coté torréfié du vin + fumet de poisson réduit, crémé et parfumé aux agrumes.

Valais AOC Syrah de Chamoson 2013 Simon Maye et Fils 
Cuir, animal, épices, cassis. Le fruit est un peu en retrait. Il y a comme de l’aridité dans ce vin, un coté caillouteux, sec, mais l’ensemble est assez homogène. Attendre 3 ans environ. Des médaillons de marcassin + jus réduit + touche de balsamique + poivre.

Nuits-St-Georges AOC «Les Damodes» 2004 Philippe et Vincent Lécheneaut
Le nez est moins lisible que les précédents, plus subtil, touche de baies de bois, note de sous-bois, réglisse. Un toucher de bouche plutôt aérien à l’attaque, un petit creux en milieu de bouche, comme une absence, et une monté en puissance en finale avec le coté un peu austère caractéristique des vins de Nuits -Saint-Georges. Un vin un peu fragile mais qui a encore du fond, à boire en ce moment, ne pas attendre. Pintade + bolets ou risotto + champignons.

BC

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