Genève, ville gourmande

Publié: décembre 10, 2014 dans Adresses gourmandes
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Genève. Au commencement étaient la fondue, la soupe, la saucisse au chou, le relais de l’entrecôte, les restaurants chinois, les hôtels de luxe, le Chasselas, le Gamay, la Coop et la Migros.
Et puis le deuxième jour on planta du Sauvignon, du Merlot, du Gamaret, …
Le troisième jour on ouvrit de vrais bars à vin indépendants (ça existait déjà dans certains hôtels).
Le quatrième jour, en plus des légumes omniprésents, on mit un fromager sur le marché, ainsi qu’un boucher, puis de l’huile d’olives, des pâtes, du pain et même des « food trucks » …
Le cinquième jour on ouvrit des restaurants novateurs.
Le sixième jour on se prit de passion pour la transmission du savoir gastronomique avec la création d’écoles du vin et de cuisine et d’émissions culinaires TV et radio.
Le septième jour, bien sur, on festoya !
Quant au 8ème jour, prophétisons que nous innoverons véritablement, avec par exemple, des fast food qui ne seraient pas des hamburgers, de la pizza, kebab ou de la cuisine asiatique ou libanaise. (et on a des idées 🙂

En attendant, réjouissons-nous d’une telle diversité dans une région pas si grande que ça. Quelques adresses au top (liste anarchique et tout à fait incomplète) : 

Pain : Léonhard Bretzel sur les marchés de Plainpalais et Rive. Choix et qualité, des pains avec de la tenue qui se conservent aussi très bien. Pains Tournerêve aussi !
Fromage : l’embarras du choix … Bruand aux halles de Rive, Gaétan sur le marché de Plainpalais et de Rive. Bémol, aucun fromager affineur.
Huile d’olives : une huile grecque d’un très bon rapport qualité prix sur le marché de Plainpalais et à Rive le samedi (petit stand avec des supers amandes et de la tapenade). Olives et Co en vieille ville, pour la diversité et le conseil, Koronekes, une autre huile Grecque topissime !
Viande séchée, pâté en croûte et viandes en général : boucherie  charcuterie G. Debarre et D. Decré aux halles de Rive.
Terrine de campagne, steack haché first class (!) et viandes en général : Jacky Bula aux halles de Rive.
Saucisson de Fribourg fumé à la borne et charcuterie en général : Bulliard aux halles de Rive.
Viande de boeuf rassie, gibier : Coin de campagne aux Acacias, aussi de belles charcuteries bien goûtues ! La rillette de cabri est une tuerie !
Salami, Parmigiana, Taleggio et produits italiens en général : Lorenzo sur les marchés de Plainpalais et Carouge. La meilleure parmigiana !
Mozzarella : avec le lait local à Casa della Mozzarella à Plainpalais. La mozzarella est faite tous les jours sur place !
Légumes (bio bien entendu…) : Jardin de Cocagne sur les marchés de Plainpalais et de Rive. La famille Paris sur le marché de Plainpalais. Les salades et herbes de Paris sont top et les prix très abordables.
Produits bio : la boutique Le Marché de Vie aux Eaux-Vives. Choix, régularité.
Lasagnes aux légumes et produits italiens en général : le Petit Comestible dans les rues basses.
Un super Pesto, d’excellentes pâtes, des plats à emporter et tous les autres produits au top : Maison Amicucci – Diep Hò sur le marché de Plainpalais et de Carouge. Les meilleurs rouleaux d’été et Panna cotta mais aussi excellent traiteur.
Fleur de sel, fruits séchés, olives, et tous les autres produits : pas le nom en tête mais c’est sur le marché de Rive juste devant le Soleil Rouge. Fruits secs bio excellents.
Jambon cru, lomo : El Rey del Jamon sur le marché de Rive.
Gelato : Manu Gelato et Gelatomania
Pâtisseries : Frédéric Ducret et Christophe Berger.
Chocolats : franchement, l’embarras du choix ! La Bonbonnière ou Pascoët par ex …
Beurre au lait cru : la baratte du fermier chez Globus.
Confitures : chez le marchand de champignons sur le marché de Plainpalais et Rive (petit stand). Les meilleures confitures de Genève ?
Cavistes vins naturels : 20g à Carouge (aussi des grands vins classiques), Mi-food mi raisin aux Eaux-Vives, le Passeur de vin aux Acacias et aux Paquis.
Cavistes traditionnels pointus : Lavinia à la rue Coutance, Caveau de Bacchus au rond point de Rive, Globus au centre ville, Cave SA (le mercredi soir aux Bastions).
Spécialiste vins genevois (Mandement) : Chez Béco à Satigny
Bars à vin : Au coin du bar au centre ville, Marius café place des Augustins, Vert bouteille à Carouge, Mi-food Mi-raisin aux Eaux-Vives.

Restaurant l'Artichaut

Restaurant l’Artichaut

Restaurants Top miam + Top glou : L’Artichaut quai du Cheval Blanc, le Café de la Paix au bd Carl-Vogt, chez Jeab (Thaï) au bd St. Georges, Shibata au Petit Saconnex (déco un peu austère mais super table japonaise).
Restaurant Top miam et bon glou : L’épicentre à la rue Prévost-Martin, le Flacon à Carouge, Le Dix Vins à Carouge.
Restaurants bon miam, bon glou : le Café du Marché à Plainpalais, A Tosca do Primo (cuisine portugaise) aux Eaux-Vives.
Cours de cuisine : Jérôme Hernot à Versoix, ateliers grain de sel à Genève, Ma Colombière à Lully.
Cours oenologie :  🙂
Emission culinaire : Pique-Assiette 

Liste à compléter !

BC

www.terre-oenophile.ch

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commentaires
  1. Sylvie Vicat, conseil en communication de la chocolaterie Philippe Pascoët dit :

    Bonjour
    Merci de votre délicate recommandation pour notre chocolaterie. Toutefois, le lien sur notre site ne fonctionne pas 😉
    Voici la bonne adresse:
    http://www.philippe-pascoet.ch/site/fr/
    Meilleurs messages.

    J'aime

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