Lorsqu’un vin fait penser à James Bond déguisé en coiffeur pour dames …

Publié: septembre 27, 2014 dans Dégustation

… et bien on entretient la rumeur qui dit que les amateurs racontent vraiment n’importe quoi ! lorsqu’ils parlent du vin 🙂

Voici donc de quoi alimenter la rumeur :

Dégustation ce matin, cours d’initiation à la dégustation du vin Niveau 3 sur les cépages.

On commence par
– Mosel-Riesling Kabinett Trocken 2011 Sybille Kunz
Kabinett : c’est avec le Kabinett que commence la ligue des vins de qualité supérieure selon la Loi sur le vin allemande – Trocken : vin sec selon le standard allemand (ce vin a 8,1 de sucre résiduel par litre). Sols schisteux et pierreux – Elevage en cuves.

Robe légère, tout en délicatesse et en pureté. Une jeune fille en fleur
Mets suggéré : c’est la mode des fleurs comestibles dans l’assiette, on imagine un poisson délicat (sole par ex.) avec une sauce aérienne, citronnée et fleurs d’Oxalis …

IMG_0697Ensuite

Anjou blanc «A Françoise» 2012 Thibauld Boudignon
Chenin – Sols schisteux – Elevage 8 mois en barriques
Plus dynamique, jeune, expressif en bouche, finale tannique, un vin qui ne laisse pas indifférent. On pense à De Caprio dans le Loup de Wall Street
Mets : Turbot à la crème, tatin de coing parfumée au curry de Madras.

Et

Arbois «Fleur de Savagnin» 2011 Domaine de la Tournelle
Savagnin – Sols de marnes (roche argileuse et calcaire)grises – Elevage sous bois (pas de barriques neuves) pendant 18 mois.

Plus riche, plus chaleureux, plus structuré, finale aussi sur une note tannique. Odeurs de forêt, de pin, résine, note un peu fumée, salaison. De la profondeur. Un bucheron romantique
Mets : des champignons, morilles, avec une viande blanche crémée.

IMG_0685Dégusté à l’aveugle, un autre Riesling allemand de Sybille Kunz, la cuvée Gold Quadrat 2009
. Plus riche, plus mûr, plus de formes, plus profond. Toujours minéral. Une femme fatale
Mets : Saint-Jacques à la plancha, fumet de crustacés réduit, piment d’Espelette

En rouge on débute avec

Côte de Beaune «Le Clos des Topes de Bizot» 2010 domaine Chantal Lescure Sol argilo-calcaire – Vignes de 50 ans – Elevage en barriques usagées et en cuves.

Fruits rouges acidulés, robe légère, finale acidulée, enjouée, mais milieu de bouche tout en puissance retenue, sérieux. James Bond déguisé en coiffeur pour dames.
Mets : filet mignon de porc aux fruits rouges

Puis,

Chinon Les Picasses 2010 Château de Coulaine
Cabernet Franc – Coteaux argilo-calcaire – Elevage 12 mois en barriques dont 35% de neuves

Du fruit avec des notes ligneuses, touche végétale, cuir, piment rouge. Structuré, plus rustique que le pinot. Un peu sauvage tout en restant civilisé. Un homme des bois, ancien homme d’affaires repenti. 
Mets : rognons de veau à la moutarde

Et

Côtes du Rhône Sierra du Sud 2013 Domaine Gramenon
Syrah – Sol argilo-calcaire – Elevage en cuves et en barriques pendant 7 mois.

Epicé, fruité, gourmand, finale fraiche et enjouée. Le bouffon du roi
Mets : souris d’agneau confite, purée d’aubergines, crème à l’ail

Et

Langhe Nebbiolo 2011 Punset
Sol argilo-calcaire – Elevage en foudres et en cuves inox.

Racé, élancé, ferme, tannique. ?
Mets : risotto à la truffe et canard laqué

Et

Rioja Reserva «Vina Arana» 2005 La Rioja Alta
5% Mazuelo – Sol de craie argileuse – Elevage en barriques US usagées pendant 3 ans. Reserva : minimum 3 ans d’élevage dont 1 en barriques ou foudres.

Epanoui, charmeur, rond, minéral. Julio Iglesias au micro
Mets : un jolie assiette de Jamon, Chorizo, Manchego

On se demande quand même comment ils vont se débrouiller entre eux tous ces personnages :-))

BC

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