Le Flocon de Sel à Megève

Publié: octobre 14, 2013 dans Adresses gourmandes
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La France compte 27 restaurants 3 macarons au guide Michelin et le Flocon de Sel a été promu en 2012. La définition du guide concernant un trois macarons est la suivante : table remarquable, valant le voyage (alors qu’un 2 macarons est une table excellente méritant un détour et 1 macaron une très bonne table dans sa catégorie).

Bon, entre nous, la différence réelle entre un restaurant qui s’est vu attribué  2* ou 3*  est souvent moins dans l’assiette que dans le décorum et l’ambiance. La plus grande cuisine du monde servie dans une gargote n’a aucune chance d’obtenir la moindre étoile.

Ceci dit le Flocon de Sel vaut effectivement le voyage ! (depuis Genève en tout cas).

Flocon de Sel Megève

Pas tape à l’oeil avec son décor chalet flambant neuf, mais plutôt cosy chic. On s’y sent bien. De l’espace disponible dans un monde au coude à coude.  De la sobriété. On a envie d’y séjourner un mois ou deux 🙂 Des jolies chambres, un potager, plusieurs niveaux bien aménagés, spacieux, des portraits de chefs en sous-sol (Gagnaire, Pic, etc.), une vue en profondeur sur la cave depuis les toilettes pour hommes, une salle élégante, des grandes tables bien espacées, un personnel bien formé et sympathique. Et bien sûr, des très jolies choses dans l’assiette.

Flocon de Sel à Megève

Une mention spéciale pour les sommeliers d’une grande compétence. C’est rare, même à ce niveau. 8 vins (faut c’qui faut 🙂 choisis par eux et servis à l’aveugle. On s’est bien amusés ! C’est rare (surtout à ce niveau ! 😉 Tout bon dans le choix des vins. Un régal. Et puis une sympathique « randonnée » avec le menu éponyme composé d’une dizaine d’assiettes en portion dégustation.

Pour débuter, une « bulle » de chez Belluard, vigneron à Ayse en Savoie, la cuvée Mont-Blanc brut zéro issue du cépage Gringet. Surprenant de finesse, une belle entrée en matière ! Ensuite, toujours chez Belluard, un Gringet 2010 élevé en amphores. Ca met du temps à s’ouvrir mais on est séduit par le naturel et la personnalité marquée de ce vin. Après, on part direction le sud avec un Carignan Gris vieilles vignes 2008 Danjou-Banessy. Encore un vin étonnant, plus moderne que le précédent, avec un élevage en barriques qui nous promène du coté de la Bourgogne (on ne sait pas ce que c’est quand le sommelier nous sert le vin …), avec même une incursion dans le saumurois … Un boisé marqué donc, mais on sent la belle barrique, c’est séduisant sans être mièvre. Un beau blanc de gastronomie.

Flocon de Sel Megève

Ensuite, un OVNI oenologique, le Zibibbo Secco de Serragghia sur l’ìle de Pantelleria. Zibibbo c’est le cépage, fermenté en grappes entières dans des amphores enterrées. Un truc de fou (il me semble qu’après fermentation la rafle est ôtée mais pas les peaux du raisin jusqu’au printemps). Ca sent le fruit de la passion à plein nez, c’est trouble et orange … et c’est plutôt bon !

 Zibibbo Secco de Serragghia

Zibibbo Secco de Serragghia

En rouge on débute avec un Persan de d’Adrien Berlioz à Chignin, un vin coloré et gourmand qui rappelle la Mondeuse. Très bien. Dégusté à l’aveugle, le Morgon 2012 du domaine Marcel Lapierre prend des airs de Pinot Noir et on a du mal à le mettre dans le Beaujolais (comme toujours…). Très bon. Bluffant aussi la cuvée « Pialade » 2008 du Château Rayas, un Côtes du Rhône haute couture issu de la Grenache Noire. Très élégant et digeste, avec la touche chaleureuse du sud. Et on termine avec une petite douceur, la cuvée Ambre du domaine des Ardoisières, un liquoreux composé d’Altesse et de Pinot Gris. Bien.

Coté repas, une image vaut mille mots :

Les champignons de saison : Pieds et têtes sous 2 mm de polenta, poussières de truffe blanche

Œufs battus parfumés Amaretto et champignons sauvages

Œufs battus parfumés Amaretto et champignons sauvages

Les champignons de saison : Pieds et têtes sous 2 mm de polenta, poussières de truffe blanche

Les champignons de saison : Pieds et têtes sous 2 mm de polenta, poussières de truffe blanche

Moelleux de betterave, consommé de cole rave jardinier au raifort

Moelleux de betterave, consommé de cole rave jardinier au raifort

Langoustines sous une pellicule d’agrumes et gentiane pétillante

Langoustines sous une pellicule d’agrumes et gentiane pétillante

Poisson du lac Léman péché par « Eric jacquier »

Poisson du lac Léman péché par « Eric jacquier »

Lotte du lac et brochet en biscuit, jus d'oignons paille

Lotte du lac et brochet en biscuit, jus d’oignons paille

Chevreuil roti, reduction balsamique, tarte oignon  truffe, purée Cardinal, zeste d’orange

Chevreuil roti, reduction balsamique, tarte oignon
truffe, purée Cardinal, zeste d’orange

Soufflé chaud aux goûts de Montagne.

Soufflé chaud aux goûts de Montagne.

Et une petite Chartreuse verte pour finir :-))

Et une petite Chartreuse verte pour finir :-))

Il y avait aussi du fromage et un autre plat (pas pris en photo), « Salsifis en spaghetti, légèrement fumé, lard d’Arna et truffes blanches »

En résumé, plutôt un bon moment ! :-))

BC

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