Voici une liste d’ouvrages recommandés à ceux qui souhaitent en savoir plus sur le vin, que ce soit pour mieux acheter, connaître les terroirs et cépages du monde ou encore pour apprendre à déguster :

Tout d’abord les livres de références, ceux qui ont largement inspirés la grande majorité des écrits actuels sur le vin : 

-Le goût du vin. Émile Peynaud et Jacques Blouin. Edition Dunod. Un must.
-Le vin et les jours. Emile Peynaud. Edition Payot & Rivages
-Jules Chauvet ou le talent du vin. Edition Jean-Paul Rocher. Pointu, scientifique, par le papa des vins natures.
-Une initiation à la dégustation des grands vins. Max Léglise, DIVO. Simple et juste.
-Le goût juste, des vins et des plats. Jacques Puisais, éditions Flammarion. Une approche à la fois juste et poétique des accords mets et vins. Précieux.

Ensuite, des guides d’achats :

Lapaque des vins de copains-Hugh Johnson, guide des vins du monde,  un bijou de synthèse.
-Le guide de la revue des vins de France, relativement complet, la plupart des domaines références sont cités.
-Le guide « Lapaque » des vins de copains, totalement axé vins « naturels ». Un must.
-Le guide Bettane & Desseauve des vins de France. Assez complet, un beau palmarès des domaines les plus réputés.
Tronches de vin « le guide des vins qu’ont dla gueule » …. Un guide qui met en avant des personnages de caractère qui font des vins de caractère. Décalé et rafraîchissant.
– Guide Quarin des vins de Bordeaux. Editions Solar. Un guide pointu et fiable.
– Guide Jacques Dupont des vins de Bordeaux. Editions Grasset. Le vignoble bordelais raconté par un connaisseur. Truculent.

Du coté encyclopédies, atlas :

-Grand Atlas des vignobles de France. Benoît France, éditions Solar. Pointu, fouillé.
-Guide des terroirs, Atlas des vins du monde. Oz Clarke, édition Gallimard. Une approche sensible et sensée.
– Le Vin, André Dominé, éditions Place des Victoires. Ouvrage très complet sur le vin, les régions du monde et les meilleurs domaines. Un bon achat.
-Le nouveau visage du vignoble français. Andrew Jefford, Hachette. Très instructif.

Essais, écrits sur le monde du vin en général :

Dionysos crusifié-Dionysos crucifié, essai sur le goût du vin à l’heure de sa production industrielle. Michel Legris, édition Syllepse. Un livre qui donne à réfléchir.
– Le goût et le pouvoir de Jonathan Nossiter, le réalisateur de Mondovino. Provocateur, parfois borderline, mais à lire pour la richesse des informations. Editions Grasset.
– Le vin nu, Alice Feiring. Editions Jean-Paul Rocher. La quête du vin nature par une journaliste spécialisée. A lire.
– Le vin au naturel, François Morel. Editions Rouge et le Blanc. Riche, complet, fouillé. Un must.

Difficile d’apprendre à déguster le vin avec des livres, mais il y a de bonnes indications et informations dans les livres suivants :

La dégustation, connaître et comprendre le vin, de G. Fribourg et C.Sarfati. Edisud. Collection de l’Université du vin de Suze-la-Rousse. Très bien, complet, didactique.
– L’Ecole de la Dégustation de Pierre Casamayor. Editions Hachette. Bien construit, original de par l’approche de la dégustation comparative de différents terroirs et cépages.
– Le vin, Leçons de dégustation d’Emmanuel Delmas. Editions de la Martinière. Tout récent, simple et agréable à lire. Un condensé de l’expérience d’un sommelier animateur de cours.

Inclassable et introuvable :

– Cul sec, éditions des dix vins cochons (si, si…). Un livre idéal pour plonger dans les méandres alcooliques des aficionados pur jus du « vin naturel »…

Bonnes lectures !

BC

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